martes, 1 de septiembre de 2015

caracteristicas e informacion de las ballenas Las ballenas pueden pertenecer tanto al suborden de los Odontocetos, es decir, cetáceos con dientes como el cachalote, orca, beluga, etc. así como ser parte del suborden de los Misticetos, que en vez de dientes, cuentan con estructuras llamadas barbas, encontradas en la ballena azul, jorobada o gris. Las ballenas están presentes en todos los océanos del mundo. A pesar de lo anterior, se denomina estrictamente ballena a los miembros de los géneros Balaena y Eubalaena.
Descripción de las ballenas Su cráneo puede abarcar hasta un tercio de la longitud del tamaño de su cuerpo. Los balénidos generalmente miden entre 15 y 17 m de longitud y pesan entre 50 y 80 toneladas. Otros cetáceos superan estas medidas, como la ballena azul, el animal más grande que jamás se haya registrado en el mundo, que puede llegar a la impresionante medida de 30 m de longitud y pesar poco más de 170 toneladas. Para tener una referencia en cuanto a la dimensión de su tamaño, tan solo en su larga lengua podrían caber hasta 20 personas de pie. Por su parte, muchos cetáceos odontocetos miden un par de metros, pero el tamaño es variable. Debajo de su piel contienen una gruesa capa de grasa que almacena energía, regula su temperatura y las protege. Su corazón es de cuatro cámaras y carecen de aleta dorsal. A diferencia de otros mamíferos, las ballenas no duermen completamente ya que podrían ahogarse. Es por ello que un hemisferio de su cerebro dormita, mientras el otro permanece consiente y alerta. Los misticetos se comunican entre ellos por medio de sonidos melódicos, lo que se conoce popularmente como “canto de ballenas”. Estos también incluyen pulsaciones, zumbidos, chirridos y ruidos ultrasónicos de baja frecuencia. Alimentación de las ballenas dieta incluye pequeños crustáceos, peces, camarones, krill y organismos microscópicos para el ser humano. Debido a su enorme mandíbula, pueden devorar de un bocado, miles de estos pequeños animales marinos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario